Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Копченые продукты вершина кулинарного искусства. Все про создание дымогенератора для копчения своими руками — описание популярных видов, интересные мастер-классы, фото идеи и примеры!

Дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя

Генераторы дыма своими руками можно сделать из различных приспособлений. Самым простым вариантом считается использование порошкового огнетушителя. Для этой цели подойдет старый аппарат. Если его нет, то несложно найти и купить списанное средство безопасности. Процедура создания дымогенератора для холодного копчения своими руками простая и не требует особых навыков.

Какие материалы и инструменты потребуются

Делают дымогенератор из огнетушителя с минимальной длиной 40-50 см и диаметром – 10 см. Кроме этого, потребуется следующий набор приспособлений и инструментов:

  • труба, которая в дальнейшем станет дымоводом;
  • медная трубка в качестве инжектора;
  • нагнетатель (может использоваться компрессор или вентилятор);
  • ниппель ¾;
  • длинный сгон ¾;
  • тройник ¾;
  • болгарка для нарезания элементов;
  • дрель или шуруповёрт;
  • тиски;
  • сверла разного размера.



Подготовив все нужные инструменты, можно приступать к изготовлению дымогенератора для холодного копчения.

Устройство дымогенератора из огнетушителя

Понять особенности конструкции помогают чертежи. На них отчетливо видна конструкция. Аппарат представляет собой корпус, к которому подсоединены трубки. С их помощью образованный дым подается в коптильню. Также в огнетушители делаются свободные отверстия, предназначенные для проникновения воздуха внутрь аппарат, который необходим для поддержания тления опилок или щепы. В сам агрегат можно встроить вентилятор для нагнетания дыма в коптильную камеру. Также можно сделать компрессор своими руками или приобрести готовый агрегат в магазине.

Горячее и холодное копчение – в чем отличия?

Устройство для горячего копчения более простое. Расстояние между источником дыма и обрабатываемым продуктом в нем небольшой. Поэтому последний также подвергается воздействию жара, исходящего от тлеющей древесины. Температура обработки может составлять от 45о С до 120о С.

При холодном копчении источник дыма находится на удалении от продукта. А сам дым подается через дымоход определенной длины. Это позволяет ему охладиться до 20о С – 25о С. Благодаря этому мясо или рыба подвергаются более щадящей обработке, из-за чего приобретают более приятный вкус, более выраженный аромат дыма.

Холодное копчение длится гораздо дольше, чем горячее. Но определенно стоит потраченных сил и времени. Ведь результат с горячим не сравнить – он лучше.

Дымогенераторы для холодного копчения из подручных средств


Абсолютно все дымогенераторы (в том числе сделанные своими руками) состоят из трех основных компонентов:

  • Камера сгорания. Именно в ней горит материал, который образует дым.
  • Дымоход. Труба, по которой дым поступает в коптильную камеру. Во время движения по дымоходу он охлаждается.
  • Коптильная камера. Резервуар, в котором размещают обрабатываемый продукт.

Как можно заметить, устройство несложное. А поэтому собрать его можно из подручных средств, которые есть в любом хозяйстве.

Далее рассказываем о самых популярных вариантах изготовления дымогенератора.

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.Дымогенератор из огнетушителя (1)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.

Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  • Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  • Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  • Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
  • Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Рекомендации по приготовлению копченостей

В зависимости от длительности холодного копчения и выбранных ингредиентов, будут отличаться вкусовые качества готовых блюд. Пройдет немало времени, прежде чем из 100 рецептов, удастся отыскать идеальный, поэтому стоит не бояться, а экспериментировать. Чтобы улучшить вкус и аромат, воспользуйтесь такими советами:

  1. Проводите холодное копчение в сухую погоду.
  2. Соблюдайте время приготовления. Недоготовленный продукт может не только быть невкусным, но и опасным для здоровья.
  3. Правильно подбирайте щепу и опилки. Хвойные породы не подходят для холодного копчения. А вот вишня или виноград, фруктовые деревья придадут изысканный вкус и аромат мясу и рыбе.



Дымогенератор из огнетушителя, сделанный своими руками по качеству выработки дыма не уступает другим самодельным аппаратам. Вместе с этим наблюдается существенная экономия.

Что лучше дымогенераторы промышленного производства или самодельные?

В этом вопросе каждый решает сам для себя, что конкретно для него лучше. Но, конечно же, окуриватели, изготовленные своими руками, более предпочтительны для большинства людей.

Во-первых, они обойдутся дешевле заводских моделей. Материал для изготовления самодельного агрегата очень часто можно найти в гараже (в крайнем случае — недорого приобрести на металлоприемке).

Во-вторых, самодельные конструкции можно подогнать под себя: сделать больше или меньше, добавить различные дополнительные элементы и т.д.

Если использовать толстый металл, то дымогенератор еще и прослужит дольше, чем покупной агрегат.

Если у вас есть необходимый материал, инструмент и свободное время, чтобы всем этим заниматься, то почему бы и не сделать такую штуковину своими руками. И кстати, коптилку тоже надо будет сделать.

Но если времени у вас нет, да и материалов в наличии не имеется, то тогда проще купить за деньги уже готовый агрегат.

Техника безопасности

Перед сборкой устройства необходимо изучить основные пункты по технике безопасности:

  • Проверьте, чтобы проводка была устойчивой к высоким температурам, и располагалась на максимальном расстоянии от нагревательного элемента.
  • Учтите, что поверхность, куда вы планируете установить устройство, должна быть оборудована защитой от возгорания и быть твёрдой.
  • Оптимальный выбор материала – металл, покрытый жаростойким лакокрасочным покрытием.
  • Желательно установить автоматику – это продлит срок жизни конструкции.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать дымогенератор для коптильни за один час.

Мастер-класс: как сделать простой дымогенератор своими руками

Самый простой генератор дыма можно сделать своими руками из трёх консервных банок. Вот небольшой мастер-класс с подробными фото:

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.

Техника безопасности

Списанные устройства можно приобрести за символическую сумму или найти бесплатно, но их последующая обработка требует сосредоточенности и аккуратности, соблюдения мер безопасности при работе с электроинструментами.

Дымогенератор из огнетушителяДымогенератор из огнетушителя не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса

Стенки корпуса сделанного своими руками дымогенератора недостаточно толстые, поэтому устройство не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса. При условии периодического применения для изготовления деликатесов к домашнему столу этот агрегат способен служить годами.

Правила использования дымогенератора: фото и эксплуатационные особенности

После окончания монтажа дымогенератора нужно проверить его эффективность. Использовать данный прибор довольно просто. Рассмотрим, как правильно эксплуатировать дымогенератор, изготовленный в домашних условиях.

Вначале нужно загрузить в конструкцию щепу. Количество топлива может быть разным. Как правило, его суммарный вес составляет около 0,7-0,8 кг. Важный момент заключается в выборе породы дерева, применяемого для получения дыма, необходимого для копчения. Категорически нельзя использовать хвойные деревья, так как они при нагреве выделяют смолы, которые испортят продукты, загруженные в коптильный аппарат. Для копчения рекомендуется подбирать дрова и опилки, изготовленные из лиственных и фруктовых пород деревьев (например, дуб, клен или яблоня).

Технология использования данного устройства подробно объясняется в соответствующих видео. Дымогенератор после наполнения опилками необходимо закрыть, а затем нужно присоединить дымоходную трубку к коптильному резервуару. Аппарат может прикрепляться непосредственно к камере. В таком случае его просто устанавливают на свое место – вплотную к стенке коптильни.

После окончания монтажа всех необходимых составляющих дымогенератора, нужно проверить его работоспособность

После окончания монтажа всех необходимых составляющих дымогенератора, нужно проверить его работоспособность

Для того чтобы поджечь опилки, нужно открыть боковую дверцу. После их розжига включается компрессор, перегоняющий воздух. После выполнения всех вышеуказанных манипуляций начинается процесс копчения. Остается только выждать нужное время, которое потребуется для того, чтобы приготовить продукты в коптилке.

Техника безопасности

При сборке генератора своими руками необходимо придерживаться рекомендациям по технике пожаробезопасности, а также по работе с электроприборами.

Также важно:

  1. Предусмотреть автоматическую систему выключения на случай непредвиденных ситуаций.
  2. Все части тщательно герметизировать, провода изолировать от источников нагревания.
  3. Размещать готовый дымогенератор на поверхность из устойчивого к возгоранию материала: бетон, кирпич или цемент.

техника безопасности при сборке дымогенератораОбязательно соблюдайте технику безопасности!

Учитывая перечисленные рекомендации, удастся своими руками изготовить прибор, который будет функциональным, надежным и безопасным.

Дымогенератор из огнетушителя – бюджетный вариант. Процедура изготовления требует минимума комплектующих и времени. Даже новичок справится с таким аппаратом и сможет насладиться непревзойденными блюдами, приготовленными своими руками.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

«Лабиринт»

Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.

Для изготовления понадобится:

  • лист металла метр на метр;
  • такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);
  • болты и гайки для монтажа.

Для сборки делаем следующее:

  1. нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
  2. нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
  3. проделываем в загибах отверстия;
  4. формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
  5. просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
  6. соединяем элементы конструкции болтовым креплением.

Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.

  • Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
  • Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
  • Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.

Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:

  • имеет отдельное помещение под коптильню;
  • не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);
  • обладает большим запасом свободного времени.

Сколько стоит купить готовый дымогенератор для холодного копчения: цена вопроса

На что следует обратить внимание, подбирая модель генератора заводского изготовления? Прежде всего – материал колбы. В идеале она должна быть изготовлена из нержавейки. Чем проще конструкция дымогенератора, тем лучше. Удобно, если дно устройства съёмное – так легче чистить после использования. Обратите внимание на комплектацию, в ней должны быть представлены все необходимые части: компрессор, болты для крепления, шланги подачи дыма, таймер, подробная инструкция. Купить дымогенераторы для горячего или холодного копчения можно во многих интернет-магазинах или специализированных торговых точках вашего города.

А теперь несколько моделей, наиболее популярных по версии Яндекс.Маркета:

Модель Средняя стоимость, руб. Преимущества

Дымогенератор Меркель для холодного копченияДымогенератор Меркель для холодного копчения

5300 Небольшой вес, компактные размеры.
Модель Средняя стоимость, руб. Преимущества

Генератор HANHI ZMEIГенератор HANHI ZMEI

9900 Удобный в работе, безопасный.
Модель Средняя стоимость, руб. Преимущества

Устройство FINLANDIAУстройство FINLANDIA

4290 Экономно расходует топливо.
Модель Средняя стоимость, руб. Преимущества

Дым ДымычДым Дымыч

2600 Самый дешёвый вариант.
Модель Средняя стоимость, руб. Преимущества

Генератор дыма HOBBI SMOKEГенератор дыма HOBBI SMOKE

3900 Отличается высокой производительностью.

Конструкция коптильной камеры

Конструкция коптильной камеры, работающей в комплекте с эжекторным дымогенератором, имеет свои особенности. Мы рассмотрим лишь основные, которые прямо влияют на качество обрабатываемых продуктов.

Первая особенность заключается в том, что коптильная камера должна быть подключена к естественному дымоходу.

thumb_585.jpg

Tolyattinets

Дымоход у меня сделан из канализационной трубы диаметром 50 мм и высотой, где-то, 2,5 – 3 метра. Шибера у меня нет. Почему сделал такую высоту? Чтобы была тяга при холодном копчении (при горячем копчении проблем нет). По поводу притока свежего воздуха: да, он нужен, но нужен только при горячем копчении. При холодном копчении приток воздуха в коптильню закрываю.

Колено ставится сбоку. Делается это для того, чтобы конденсат, образующийся на стенках дымохода, не стекал вниз (на продукты). Ведь если в верхнюю крышку коптильной камеры врезать прямую трубу, внешний вид и качество домашних деликатесов гарантированно пострадают. Для удобства эксплуатации боковой дымоход можно оснастить краником для слива конденсата.

Вторая особенность заключается в необходимости дополнительного подогрева. Без подогрева, как известно, горячего копчения не произвести. Поддержание необходимой температуры обеспечивается установкой воздушных электрических ТЭНов внутрь коптильной камеры. Для коптильной камеры объемом 100 литров достаточно нагревателя мощностью 1,2 кВт. Если камера более вместительна, то и ТЭНы нужны соответствующие.

thumb_585.jpg

SergASH Пользователь FORUMHOUSE

Сейчас тестировал с капиллярным терморегулятором и тэном 2,5кВт. Разбег уставки от выставленной температуры: 10° – на отключение тэна и 10° – на включение тэна. То есть, если выставить 80°, реле отключается при температуре 87 – 90°, а включается при 72 – 70°.

Ознакомиться с конструкцией домашних коптилен и дымогенераторов, собранных руками пользователей FORUMHOUSE, вы можете, посетив соответствующий раздел нашего портала. Также у нас вы можете найти уникальные рецепты разнообразных домашних деликатесов. Как известно, продукты собственного приготовления являются отличной закуской для благородных алкогольных напитков. Производить их в домашних условиях не только выгодно, но и крайне увлекательно, а поможет в этом самодельный самогонный аппарат или спиртовая колонна. Их конструкция описана в одной из наших статей. А о простом и быстром способе копчения мяса в домашних условиях вы узнаете из небольшого тематического видеосюжета.

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки