Как правильно наточить ножи в домашних условиях

Точилка для ножей своими руками: чертежи с размерами + правила ручной заточки + 5 категорий углов наклона + 5 инструментов для обработки кромки + пошаговая инструкция точки лезвия + как сделать простейшую точилку за 5 минут + инструкции по сборке «костыля» Скомороха и аналога заводского приспособления от LANSKY.

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Самодельное приспособление для заточки ножей

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно.  Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Что делать с тупыми ножами?

Если с ножами со сменными лезвиями проблем не возникает (естественно при наличии этих самых лезвий), то нож с затачиваемым лезвием нужно периодически подтачивать. Обычно для этого используется специальное приспособление для заточки ножей.

Приобрести такое, сейчас, не составляет труда. Но не все предпочитают подобное решение проблемы. И дело здесь не только в немалой стоимости подобных приспособлений. Качественные точилки стоят ощутимых денег.

Многим мастерам доставит огромное удовольствие станок, предназначенный для заточки ножей, сделанный своими руками. Хотя, даже используя обычный «голый» брусок, конечно, можно произвести заточку ножей своими руками, но чтобы качественно заточить нож используя только точильный камень, он же «брусок», необходимо иметь определённый навык и «твёрдые» руки, ведь потребуется сохранить угол заточки одинаковым по всей режущей кромке, а это не самая лёгкая задача. Облегчить её и призвано специальное точило для ножей будь оно заводского изготовления, или же созданное своими руками.

А вот просто ускорить заточку, поможет любое точило как заводского изготовления, так и сделанное своими руками.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Как наточить ножи на наждаке

Далеко не каждый человек знает, как точить ножи на наждаке. Для этого нужна сноровка. Начинающим пользователям рекомендуется придерживаться таких советов:

  • соблюдают угол заточки лезвия. Он варьируется в пределах 20 – 45 градусов. Это влияет на функциональность прибора. Заданный угол выдерживают по всей кромке режущей. Это возможно с помощью специальных приспособлений;
  • очень важен правильный выбор вида круга. Главный критерий – состояние лезвия. Грубую работу делают крупнозернистыми кругами. Финальная шлифовка осуществляется мелкими зёрнами;
  • необходимо контролировать количество оборотов. При набирании высоких оборотов абразивный круг может перегреться, что приведёт к поломке инструмента.

Особенности работы с наждачкой

Отличительной чертой в этом процессе является применение. Используют шкурку, закреплённую на бруске. Подобное приспособление делается легко. Алгоритм:

  1. Вырезают брусок определённого размера, чтобы заточка была удобной.
  2. Вырезают такого же размера наждачную бумагу.
  3. Приклеивают к бруску клеем. Шероховатые структуры хорошо склеиваются.
  4. Дают просохнуть в течение 15 минут.

Ещё одно отличие заключается в агрессивном съёме металла. Своеобразное закрепление абразивными зёрнами быстро слетает с подложки. Некоторые части из – за этого засаливаются и забиваются стружкой. Наждачкой на 500 полируют спустя 10 минут.

как наточить нож бумагой.Использование наждачки для затачивания и полировки.

История появления булатной стали

Первые упоминания про булатные ножи и мечи появились после похода Александра Македонского в неизведанные земли Индии. Древние воины были поражены качеством клинков местной знати. Их мечи с лёгкостью разрубали доспехи и оружие незадачливых завоевателей. Вернувшись из похода, воины рассказывали легенды о волшебных клинках, обладающих магической силой. С годами эти легенды обрастали небылицами, а правду тщательно скрывали индийские мастера.

Действительно, булатные ножи появились в Индии. Местные мастера научились изготавливать «вутцы» — слитки из булата, весившие чуть меньше килограмма. Перед продажей эти слитки разрубали на две равные части, чтобы продемонстрировать покупателю структуру металла. Булатная сталь индийских клинков отличалась необыкновенной прочностью, обладая при этом достаточной гибкостью. Существуют легенды, о булатных саблях, которые носили на поясе как ремень. Умелые мастера могли придать булатной стали различные цвета, путём добавления в раскалённую сталь порошка медного купороса. Клинки могли быть синие, зелёные и даже белые.

Рассказы про булатные охотничьи ножи, имеющие на своём клинке изображения людей, животных или правильные рисунки – не более чем заблуждение людей, которые не знают, чем отличаются нож булат и мозаичный дамасский нож. Сама технология производства булата исключает возможность появления таких узоров на клинке. В то время как дамасские ножи возможно сделать с определённым рисунком.

До сих пор остаётся загадкой, как в древней Индии удалось получить булатную сталь, обладающую такими выдающимися рабочими свойствами. На протяжении долгих веков учёные и мастера пытались разгадать этот секрет. Существуют документы, из которых можно сделать вывод, что производство булата было освоено в России в 16-17 веках, но в конце 17 века секрет был утерян.

Первым человеком, который изготовил булат, наиболее близкий к современным аналогам, был металлург Павел Аносов. После многих лет проб и ошибок ему удалось получить полосу настоящего булата. Она была гибкой и необыкновенно твёрдой. Клинок, изготовленный из этой поковки, легко рубил кости и гвозди, при этом режущая кромка оставалась неповреждённой.

Учёные были удивлены, узнав секрет производства булата. Оказалось, что это обычное углеродное железо, которое приобретает выдающиеся качества благодаря методу кристаллизации, специальному охлаждению и грамотному подбору исходных материалов.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют различную форму, размеры бруска и размер зерна. Оптимальным считается размер бруска, при котором его длина превосходит длину лезвия затачиваемого ножа хотя бы в полтора раза. Это позволяет работать с таким бруском значительно комфортнее, чем с бруском, который не будет соответствовать этому простому требованию.

Как уже было сказано ранее, бруски для заточки могут иметь не только различные размеры, но и очень различную величину зерна. Различают пять основных уровней величины зерна таких брусков:

  • Величина зерна 200-300 Сверх грубые. По-английски называемые Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки лезвий инструмента и ножей в частности;
  • Величина зерна 300-350 Грубое зерно. По-английски называемые Coarse. С помощью таких брусков затачивают повреждённые или же сильно затупленные лезвия;
  • Величина зерна 400-500 Среднее зерно. По-английски называемые Medium. Без такого бруска в домашнем хозяйстве можно и обойтись;
  • Величина зерна 600-700 Мелкое зерно. По-английски называемые Fine.Такие бруски являются самыми популярными для заточки лезвий инструмента в домашней мастерской.
  • Величина зерна 1000-1200 Очень мелкие. По-английски называемые Ultra fine. Эти бруски используют при окончательной обработке лезвия которое нужно довести до блеска. Такие бруски можно использовать в качестве инструмента самодельной точилки для ножей.

Об электрическом точиле

Многие домашние умельцы для заточки клинков используют угловые шлифовальные машинки, которые в народе еще называют болгарками. Однако, как утверждают специалисты, данный инструмент не совсем приспособлен для этой задачи. Объясняется это тем, что в болгарках не предусмотрена регулировка режима, то есть владелец не сможет увеличивать или уменьшать количество оборотов. Обратная ситуация с электрическим точилом, который многие мастера называют наждаком.

точить ножи на наждаке

Данное оборудование оснащено мотором, с помощью которого происходит вращение оси с установленными на ней абразивными кругами. С помощью наждака ножу можно придать первичную форму и восстановить его геометрию. Для грубых работ применяют крупнозернистые круги. Мелкозернистыми мастера выполняют финальную обработку клинка.

Почему тупятся ножи

Для того чтобы обеспечить долгую и комфортную работу с ножом после заточки, прежде всего попытайтесь ответить на вопрос, «Почему же ножи тупятся?» Почему через некоторое время после заточки требуется подточить нож снова, а иногда и полностью заточить нож заново?

Причина потери режущей кромкой любого инструмента остроты заключается вот в чём: при работе на режущую кромку ножа ил какого-либо другого инструмента воздействуют мельчайшие абразивные частицы разрезаемого материала.

Такие частицы есть в любом материале, будь то камень, дерево, или продукты питания.

Даже в мягких овощах и фруктах есть такие частицы. Просто их может быть больше или меньше, но будут они обязательно. От их размера, остроты и количества только скорость, с которой будет притупляться инструмент.

Зернистость наждачной бумаги

Каждому этапу шлифовки соответствует свой уровень зернистости, который измеряется в микрометрах (1000 мкм – 1мм). Для черновой обработки:

  • Р22 – (800 – 1000 мкм);
  • Р24 – (630 – 800 мкм);
  • Р36 – (500 – 630 мкм).

Грубым работам по дереву соответствуют:

  • Р40 – (400 – 500);
  • Р46 – (315 – 400);
  • Р60 – (250 – 315).

Первичной шлифовке и сглаживанию полагаются:

  • Р80 – (200 – 250);
  • Р90 – (160 – 200).

Для удаления небольших дефектов:

  • Р100 – (125 – 160);
  • Р120 – (100 – 125).

Подготавливают твёрдые сорта с помощью Р150 – (80 – 100).

Шлифуют старую краску под покраску Р180 – (63 – 80).

Мелкозернистые варианты полагаются более тонкой работе:

  • Р240 – (50 – 63) – для окончательной шлифовки твёрдых пород дерева;
  • Р280 – (40 – 50) – для шлифовки между покрытием;
  • Р400 – (28 – 40) – для финальной полировки;
  • Р600 – (20 – 28) – для мокрой шлифовки;
  • Р1000 – (14 – 20) – для шлифовки пластика, керамики, металла;
  • Р1200 – (10 – 14) – для тонкой шлифовки;
  • Р1500 – (7 – 10) – для полировки;
  • Р2000 –(5 – 7), Р2500 – (3 – 5) – для удаления мелких царапин и пятен.

как заточить нож наждачкой.Наждачка подходит для заточки и шлифовки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Гибка металла.

Гибка, применяется для придания заготовке изогнутой формы по заданному контуру.

Для получения изогнутой заготовки необходимо, чтобы напряжение изгиба превышали предел упругости, тогда деформация заготовки будет пластической.

Ручную гибку часто производят в тисках с помощью слесарного молотка, используя различные приспособления.

Гибку можно выполнять по образцу по месту, по разметке и по шаблону.

Радиус изгиба не должен превышать допустимые пределы, при которых разрушается заготовка, зависят от толщины, и материала.

Часто правят сварные изделия, они после сварки имеют коробления, остаточное внутреннее напряжение около шва. Холодную правку выполняют вручную на плитах, наковальнях и оправках или на прессах.

Угол заточки, что это?

Итак, раз остановить процесс притупления режущей кромки нельзя, то попробуйте хотя бы его замедлить, а для этого нужно заточить свой инструмент очень качественно. Ранее вы уже встречали в этой статье такое понятие как угол заточки режущей кромки. И сейчас о нём подробнее.

Углы заточки лезвий могут очень сильно отличаться. От угла примерно в 10 градусов у бритв и скальпелей, до угла порядка 50 градусов у различных ножей типа «Мачете».

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Чем же может быть вызвано такое значительное различие?

Дело в том, что угол заточки зависит от того, какие материалы предполагается резать лезвием. Чем меньше угол, тем мягче должны быть материалы и наоборот.

Дело в том, что лезвие с малым углом заточки не только будет легче резать, но и легче затупится. Именно поэтому нет и не может быть единого универсального угла заточки.

Прочитав эту статью, вы не только узнаете как правильно заточить нож, чтобы он смог долго прослужить вам до очередной заточки, но и ответите себе на вопрос о том, как такую заточку облегчить.

Для облегчения правильной заточки ножей придумана масса различного инструмента от самых простых приспособлений до совсем экзотических, при беглом взгляде на которые не только непонятно как ими работать, но и трудно разобраться, что же это такое вообще.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

Если не прикреплять к твёрдой поверхности наждак, то использовать его сложно. Есть различные варианты изготовления устройства для заточки. Однако стоит отметить наиболее удобный среди всех. Он отличается красивым внешним видом и высокой остротой.

Необходимые материалы

Подобное приспособление заключается в соединении наждачки с керамической плиткой. Это бюджетный вариант многоразовый. Бумага меняется очень легко.

Данный прибор будет сделан с помощью:

  • растворителя или ацетона;
  • спрея – адгезива;
  • листов необходимой зернистости;
  • кусочка старой ткани;
  • резинового «бампера»;
  • гладкой керамической плитки.

Наждачка продаётся в любых автомобильных или строительных магазинах

. Оптимальный набор будет состоять из:

  • Р800;
  • Р1000;
  • Р2000.

Лучше всего будет использовать самую гладкую плитку, которая подойдёт по размеру бумаги.

как наточить нож наждачкой.Наждачку выбирают по размеру и зернистости.

Подготовка и очистка

Делают очистку в мастерской. Для этого:

  1. Тряпку смачивают ацетоном.
  2. Протирают плитку.
  3. Растворитель не смывают.
  4. Обязательно проветривают помещение после этого этапа.

Заточка наждачкой

Методика:

  1. Спреем обрабатывают плитку и обратную сторону наждачки.
  2. Спустя 10 секунд склеивают материалы.
  3. Придавливают прессом.
  4. Обрабатывают лезвие не дольше 5 минут.

Очень важна правка режущих изделий. Именно это способствует высокой остроте лезвия. Обязательно сохраняется угол. Производят полировку металла. Новичкам лучше делать правку, применяя:

  • керамический брусок;
  • мелкозернистый вариант.

Видео

Переходите в наш каталог и выбирайте аксессуары для заточки из широкого ассортимента, а мы доставим ваш заказ в любую точку России.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Автор материалаБогдан Кодаш

Чем будем делать?

Из инструмента Вам понадобится: дрель, сверло подходящей длины и диаметра, шуруповёрт с битами подходящими к вашим саморезам или конформату вместо шуруповёрта с подходящими битами можно использовать и отвёртку (но это будет труднее).

Какой-либо инструмент для резки металла (ножовка по металлу или болгарка оснащённая отрезным кругом).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки