Как сделать соковыжималку своими руками: инструкция

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» в данном материале мы с вами рассмотрим процесс создания винтового пресса для отжима сока из ягод и фруктов

Сооружение механического пресса

Сооружение механического пресса

Источник:

Изготовление механического пресса не сопровождается особыми сложностями, но имеет несколько важных особенностей.

Рациональность создания такого устройства зависит от того, какие объемы сока планируется выдавливать после сбора дачного урожая. Важно учитывать, что скорость получения сока при использовании механического пресса не превышает 30 литров за один час. Если это время устраивает, можно переходить к сооружению устройства.

Для переработки очень больших объемов урожая фруктов, ягод или овощей рекомендуется воспользоваться другой разновидностью прессов.

Основой конструкции является рама. Она должна быть прочной, так как выступает опорой для домкрата и других силовых элементов.

При силовом воздействии на раму оказывается высокое давление. При использовании слабых или хрупких материалов может возникнуть деформирование или частичное разрушение рамы.

Чтобы таких нежелательных последствий не произошло, не следует использовать в качестве основного материала дерево. Его лучше заменить стальной трубкой с толщиной стенки не менее 3 мм. Но в таком случае для работы с металлом могут потребоваться дополнительные инструменты.

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки

Как собрать соковыжималку из механической мясорубкиКак собрать соковыжималку в мясорубке? Для этого нужно установить насадку, которая предназначена для получения и сбора жидкости в ёмкость при перемалывании продуктов. Если в комплекте к уже имеющейся мясорубке нет такого аксессуара, то его необходимо приобрести в магазине.

Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.

Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:

  1. Вынимается металлическая рубящая головка.
  2. В корпус вставляется резьбовая выжимная втулка и сетка.
  3. На место рубящей головки устанавливается новая.
  4. Фиксируется специальным прижимным болтом.

Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.

Подготовительные работы

Самое тяжелое сделать миксер. С этой проблемой сталкиваются многие. Все просто: покупаем миксер и одеваем на обычную дрель. Далее понадобится большое железное ведро.

По бокам нужно проделать множество дырок, чтобы сок мог вытекать. Под него нужно поставить таз, который постепенно будет наполняться соком. После того, как миксером измельчили те или иные фрукты, понадобится очень тяжелый материал. Это может быть огромный круглый деревянный брусок сантиметров 6-7, мешок с каким-нибудь предметом, желательно что-нибудь большое и твердое.

Ведь этим предметом придется очень сильно давить измельченные фрукты. После чего из проделанных вами дырочек в ведре, польется фруктовый сок. Его можно слить в большую баночку или себе в кружку и насладится свежим продуктом.

Конструкция

Производитель следил за современными тенденциями. Белорусские соковыжималки регулярно модернизировались, усовершенствовались. Они преуспевают перед иностранными аналогами, имеют конкурентоспособные отличия:

  • Надежная сборки.
  • Эксплуатационный период работы достигает 12 лет.
  • Легки в использовании.
  • Привлекательный дизайн.
  • Небольшой уровень шума.

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что единственный недостаток прибора – громкий звук при работе.

Соковыжималка журавинка

Конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Корпус выполнен из толстостенного пластика. С обеих боков расположены фиксаторы крышки, внизу находится специальный отсек, в котором хранится сетевой шнур.
  2. Электрический двигатель номинальной мощностью 220 Вт.
  3. С-образная крышка с горлышком.
  4. Толкатель.
  5. Внизу находится металлическая сетка-фильтр.
  6. Чаша из экологически чистого пластика.
  7. Два контейнера: 1 – для сока (объем 0.5 литр), 2 – для мякоти (объем 1 литр).

Также в комплектацию всех моделей входят специальные диски для мелкого или крупного шинкования плодов.

Электросоковыжималка марки «Журавника» работает на основе центробежной силы. Ее основной элемент – сепаратор. Он быстро двигается по кругу, измельчивает сырье, отделяет 92% сока. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, сохраняя полный комплекс витаминов.

Это универсальное устройство, обладает всем необходимым для приготовления полезного для организма свежего сока. Иметь эту мелко бытовую технику выгодно, поскольку вам больше не придется тратить деньги на покупку тетра-пакетов. Проще собрать или приобрести ингредиенты, затем приготовить сок самостоятельно.

А знаете ли вы, что Беларусь входит список 10 стран лидирующих по производству соковыжималок?

Технические характеристики

Все соковыжималки журавинка отличаются между собой по двум факторам:

  1. Внешними.
  2. Комплектацией.

Однако их характеристики во многом схожи.

Мощность, которую потребляют устройства – 120 Вт. Новые модели обладают мощностью 300 Вт.

Соковыжималка журавинка производит 20-30 килограмм в час. Другими словами – 400/500 миллилитров свежевыжатого сока в минуту.

Период беспрерывной работы составляет 1 час. Затем следует выключить соковыжималку, чтобы ее детали охладились. В противном случае, высока вероятность перегрева, выхода из строя отдельных частей.

Большинство моделей имеют компактные размеры. Габариты соковыжималки: 25х30х20 сантиметров. Устройства не занимают много места, очень удобны для хранения.

Вес составляет от 5 до 6.5 килограмм.

Совет: соковыжималка журавинка может работать 1 час, но для более качественного отжима, рекомендовано давать ей 25-30 секунд для охлаждения.

Требования

Не все бытовые аналоги справятся с большими объемами переработки при обильном урожае. Основная их масса рассчитана на отжим нескольких литров сока, которые можно выпить за раз в небольшой семье.

Дачная соковыжималка должна:

  • перерабатывать большие объемы в несколько десятков килограмм;
  • обладать значительным ресурсом непрерывной работы;
  • справляться с цельными, твердыми плодами, чтобы их не нужно было заранее измельчать.

Этим обусловлен выбор центробежного принципа действия. Он лучше справляется с переработкой продуктов в таких условиях.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Необходимые инструменты:

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.

Конструкция:

  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

1. Корпус.

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.

2. Крышка-поршень.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

3. Поддон.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

4. Рама.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны.Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками

Старая стиральная машина идеально подходит для создания агрегата центробежного типа для переработки ягод, фруктов и овощей.

В числе многочисленных функций этой бытовой техники имеется отжим, позволяющий быстро отжать большое количество сырья. Для работы подойдет машина, как с вертикальной, так и с горизонтальной загрузкой, но при условии наличия ременного привода, так как модели с прямым приводом для этой цели не подходят. Технику с фронтальной загрузкой потребуются положить люком вверх.

Что понадобится

Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

Перед началом сборки необходимо подготовить следующее:

  • крепеж: болты и гайки на 3 мм;
  • 2 металлические сетки (30 × 6);
  • емкость для сбора сока;
  • резиновые заглушки;
  • сливной патрубок;
  • болгарка;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

Кроме того, понадобятся бруски-подставки, на которые будет положена и закреплена стиральная машина.

Пошаговая инструкция изготовления

Сборку соковыжималки из стиральной машины следует начинать с подготовки корпуса, придерживаясь алгоритма:Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

  1. Снять со шкива ремень привода и потянуть на себя.
  2. Отогнуть уплотнительную резину, снять манжету и хомут.
  3. Открутив болты, снять амортизаторы.
  4. Убрать все элементы, препятствующие извлечению бака из корпуса.
  5. Разобрать бак: выкрутить болты, разжать пластмассовые защелки, после чего снять его верхнюю половину. Неразборный бак распилить на две части болгаркой.
  6. Тщательно очистить все детали от ржавчины и накипи. Закрыть резиновыми заглушками или заварить все отверстия, которые не пригодятся в дальнейшем. Оставить лишь только те, через которые будет стекать готовый сок.
  7. Заварить сваркой все отверстия в барабане, так как они чересчур большие, а по периметру просверлить большое количество мелких отверстий.
  8. Собрать бак, фиксируя шурупами. В неразборном резервуаре предварительно проделать отверстия под саморезы.
  9. Вставить бак на прежнее место в корпус, а также вернуть все извлеченные элементы: пружины-амортизаторы и уплотнительную резину.

Далее необходимо доработать барабан, для этого потребуется:

  1. Изготовить терку, установив между ребрами барабана, по кругу предварительно подготовленные полоски сетки.
  2. Зафиксировать их небольшими шурупами.
  3. Заточить лопасть (бойник), которая будет выполнять функции измельчающего устройства.
  4. Прикрепить к сливному отверстию патрубок.
  5. Подключить к готовой конструкции выключатель и мотор, руководствуясь электрической схемой.

Изготовление соковыжималки не потребует много дополнительных финансовых затрат, поскольку большая часть деталей будет извлечена из самой стиральной машины.

За один час собранная таким способом машина позволяет получить до 12 л готового продукта. При этом сырье не требует предварительной очистки и измельчения, его достаточно вымыть и загрузить в барабан.

Ремонт соковыжималок своими руками

Основой соковыжималки выступает двигатель. Сегодня применяются асинхронные, коллекторные электрические моторы. Ничего удивительного – других техника не знает. Собственно, ремонт соковыжималок своими руками частот сталкивается с ситуацией отказавшего двигателя. Заменить механическую часть практически невозможно, приборы, работающие на основе мясорубок, при попадании косточки ломают муфты, пластиковые втулки, у гидравлических прессов немало возни с масляной системой. Рассмотрим вопросы, не ждите подробного руководства, но основные виды неисправностей рассмотрим в достаточном объеме.

Инструкция использования

Многие не обращают внимания на предлагающуюся инструкцию. Там указан свод правил, рекомендаций по эксплуатации, уходу за соковыжималкой.

Если у вас данный мануал отсутствует, предлагаем ознакомиться с основными правилами использованию соковыжималки Журавинка.

Некоторые детали корпуса восприимчивы к высоким температурам. Приемлемый диапазон от + 10 до + 35 градусов. Если аппарат приобретен зимой, донеся домой дайте ему пару часов настояться в тепле.

После использования, нужно обесточить соковыжималку, разобрать, тщательно промыть под теплой водой. Используя твердый ёршик, вы достигните большей эффективности. В противном случае образуется налет.

Если на корпусе остался красящий пигмент, его можно удалить с помощью влажной салфетки сочетая с пищевой содой. Делать это необходимо своевременно, иначе пигмент может остаться навсегда.

Двигатель нельзя мыть водой. Разрешается лишь протирать влажной салфеткой эту область. Также не стоит мыть те части аппарата, где расположена резина

Совет: Сомневаетесь в модели? Рекомендуем почитать отзывы о ней посетив различные форумы. Возможно, этот вариант не способен полностью удовлетворить ваши индивидуальные критерии.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

После окончания процесса получения сока остается сухой жмых. Его можно использовать в качестве корма для скота или отправить бродить. Не стоит пугаться, если напиток содержит в себе мякоть. В таком случае соку нужно дать настояться. После этого его процеживают и кипятят.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Домашний сок

Отжим сока

Урожай яблок

Разрезанные яблоки

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Разборка соковыжималки: поэтапная инструкция

Любители свежевыжатого сока и счастливые владельцы приборов для его отжима неизбежно сталкиваются с проблемой как разобрать свою любимую соковыжималку без фатальных последствий для ее функциональности. На рынке представлено множество таких бытовых приборов под разными брендами.

kak-razobrat-sokovyzhimalku-1.png

Они могут быть выполнены в четырех вариантах:

  • центробежного типа,
  • со шнековым отжимом,
  • комбинированные,
  • аппараты для цитрусовых.

Как пользоваться соковыжималкой?

Обильный урожая ягод, овощей и фруктов заставляет домохозяек задуматься о необходимости покупки соковыжималки, которая дает возможность сохранить вкус лета и витамины на холодную долгую зиму. Но после приобретения этого несложного бытового устройства многие из них сталкиваются с вопросом – как пользоваться соковыжималкой?

Как правильно закладывать плодоовощную продукцию и регулировать скорость отжима? На что еще обратить внимание в процессе приготовления сока? Сегодня мы подробнее об этом расскажем.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Жмых яблок после пресса
Жмых яблок после пресса

Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр.

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.

Покупка и доставка

СВПП очень просто заказать в интернет-магазине. За счет маленького веса, доставка обойдется не дорого. Не стоит переживать о хрупкости – поверхность соковыжималки создана из качественного крепкого пластика, поэтому в дороге ничего не разобьется.

Перед тем, как что-либо приобрести, изначально мы всегда просматриваем в интернете рейтинги, отзывы, ценовые соответствия.

Это нормально, ведь каждому важно, чтоб его покупка прослужила долгие годы без поломок и ремонтов. Покупая садовую электросоковыжималку можно не сомневаться в правильности выбора, ведь она создана для того, чтобы сделать жизнь каждой хозяйки на много проще.

Фото

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки