Описание мясорубки и электромясорубки, их устройство и заточка ножа в домашних условиях своими руками

Как устроена и по какому принципу работает мясорубка. Особенности заточки подвижного и неподвижного ножа в домашних условиях доступными средствами.

Что потребуется:

  • лист наждачной бумаги Р320;
  • стекло или зеркало.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Читайте также: устройство обычной и электрической мясорубки.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.

Мусат

О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.

Заточка ножа от мясорубки на наждачной бумаге

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

Читайте также: как выбрать электромясорубку.

Как часто нужно затачивать

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка. К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше. Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_3

Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.

Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.

Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.

Регулярность осмотров устройства позволит вам избежать ситуаций, когда срочно надо что-то перемолоть, а резаки отказываются это делать.

Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

абразивный круг

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Как контролировать качество заточки

Чтобы удостовериться в том, что наточить нож от мясорубки вам удалось хорошо, надо оценить качество работы. Проверьте то, что вы не нарушили плоскость элементов. Соедините их и проконтролируйте, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Они должны прямо «прилипать», так чтобы никаких щелей между ними не проглядывалось.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki_17

Если не будет соблюдено это правило, то даже лучшие режущие элементы, к примеру, ножи для мясорубки Bosch, не будут нормально функционировать. И вы будете очень расстроены качеством работы своего устройства.

Если щель есть, то попробуйте ещё немного подточить в нужных местах детали.

И ещё несколько советов по тому, как правильно наточить нож.

Советы при заточке ножа мясорубки

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

  • Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.

  • В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
  • Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.

Советы мастеров

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Затачивание ножей для центробежной мясорубки

В этом случае заточку проводят несколько иначе. Пошаговый процесс восстановления остроты ножей показан ниже.

Общий вид ножа до заточки:

Вид ножа

Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.

Кромка

Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.

Виды износа кромки

Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.

Фиксация в тисках

Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.

Заточка бруском

Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.

Заточка на камне

Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.

Доводка на полировочном камне

После заточки получена идеальная острота. Внимательно осматривают нож, проверяют наличие механических повреждений. При необходимости повторяют затачивание.

Кромка после

После выполнения заточки прикладывают нож и противорежущую пластину друг к другу. Если нет видимого просвета, то режущие кромки доведены до нужной кондиции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки