Печь для пицц из кирпича и бетона своими руками

Для выпечки пиццы существуют определенные печи, наиболее подходящие для ее приготовления. Как самостоятельно изготовить помпейскую дровяную печь своими руками, читайте в статье.

Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Скриншот (12.09.2015 12-03-07)

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Скриншот (12.09.2015 12-02-38)

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, что конструкция из кирпича имеет большой вес. Для того, что бы было удобно печью пользоваться, она должна находиться на высоте 80-100 см. А для этого необходимо изготовить подставку, на которой будет устанавливаться печь. При этом конструкция этой подставки получается достаточно массивной, т.к. она должна выдержать вес печи. И в завершение всего под подобное массивное сооружение необходим соответствующий фундамент.

Но подставка и фундамент могут быть выполненными из любых материалов. Обычно при строительстве и ремонте всегда остаётся большое количество невостребованных материалов и остатков (блоки, кирпичи, арматура, металлопрокат, доски, тот же цемент), возможно, они же есть у знакомых и соседей и они не знают, куда их деть. Таким образом, используя остатки материалов для строительства фундамента и подставки, можно сократить расходы.

Копия Скриншот (12.09.2015 11-23-23)

Еще один фактор негативный фактор – это длительность процесса строительства печи. Вся конструкция печи состоит из таких составляющих: фундамент, пьедестал, столешница, сама печь. Фундамент и столешница будут изготавливаться в виде монолитной железобетонной плиты. Для схватывания и затвердевания бетона придется делать технологические перерывы, как минимум на 5-7 дней, а желательно ещё дольше. Но, с другой стороны, те, кто приезжают на участок на выходные, могут найти в этом даже определенное преимущество и заниматься стройкой поэтапно. Можно даже заготовить фундамент или фундамент с пьедесталом и столешницей в одном сезоне, а продолжить сооружение самой печки на следующее лето. Таким образом, можно разделить финансовые вложения на разные периоды. К тому же простоявший зиму фундамент покажет, был ли он правильно сделан, а появившиеся дефекты можно исправить до начала кладки печки. Это касается участков с неблагоприятными условиями по грунтам и уровню грунтовых вод.

Важно правильно выбрать время для кладки самой печи. Желательно это делать в сухое время года, чтобы кирпич не натянул лишней влаги, и печь было легче в будущем подготовить к термическому режиму эксплуатации. Во время работы лучше соорудить над площадкой навес, или хотя бы не забывать накрывать печь пленкой после работы.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Устройство и элементы

Внешне «итальянская печь» напоминает «русскую печь», но в отличии от второй, она не способна отапливать помещение. Устройство конструкции обеспечивает стабильную и высокую температуру внутри печки. Обычно строят классическую помпейскую печь из кирпича или глины, но иногда используют и другие материалы, чаще всего бетонный шлакоблок.

Конструкция этой системы состоит из четырех составляющих:

  1. Фундамент;
  2. Столешница;
  3. Пьедестал;
  4. Печь.

Устроена помпейская печь порядовка из четырех основных составляющих:

  1. Пол;
  2. Входная арка;
  3. Купол;
  4. Дымоход;

Устройство помпейской печи

Так как история этой кухонной системы очень большая, она развивалась по двум разным путям, что в последствии привело к появлению двух видов помпейских печей: тосканского и неаполитанского.

Фото помпейской печи двух типов:

Помпейские печи разных типов

Тосканские конструкции имеют высокий купол и круглый свод, в то время как неаполитанские выполняются исключительно с низким сводом – в связи с тем, что они предназначены исключительно для приготовления пиццы большого размера и качественной прожарки.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Цемент

Кирпич

Кирпич огнеупорный

Керамическая огнеупорная ткань (на основе керамических волокон)

Металлическая сетка для армирования

Брус для опалубки

Фанера для форм.

Шаг 1: Создание формы печи

Первым этапом будет создание формы вашей печи. В этом примере мы показываем достаточно простой вариант: чтобы поднять основание печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме нее понадобится мяч объемом около 60 литров или больше, на ваше усмотрение. На фото показано изготовление печи среднего размера. Чем больше будет выбранный вами мяч, тем большего размера окажется в результате печь.

Такой недорогой мяч, купить который можно меньше чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.

Чтобы создать купол духовки, стоит использовать мячЧтобы создать купол духовки, стоит использовать мяч

Дальше вы увидите процесс создания арки – полукруглого входа в духовку. Форму для нее можно изготовить из использованного ранее листа фанеры. Просто расположите вырезанный полукруг рядом с мячом. Арка формируется с небольшим углублением.

Интересно! Высота купола печки из нашего примера составляет около 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров, в высоту она должна составлять примерно две трети от высоты купола.

После того как построена форма печки, необходимо покрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно достать пленку и сразу полностью накрыть ею печь, но лучше начать с купола, а потом перейти к арке. Затем обязательно нужно тщательно разгладить все неровности.

Когда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкойКогда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкой

После того как печь покрыли пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой из-под лимонада. Кроме нее понадобится небольшой кусок доски, чтобы зафиксировать форму дымохода. Эта конструкция прикрепляется к верхней части духовки, в последствии она будет обеспечивать вентиляцию и отток дыма.

Закончив с духовкой и дымоходом, самое время отдохнуть и порадоваться результату. К этому моменту вы уже будете иметь изделие, похожее на готовую печь для пиццы.

Дымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкойДымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкой

Шаг 3: Сборка тележки

Теперь, чтобы печь было удобно перемещать, изготовим для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если приобрести новые, то внешний вид будет несколько приятней. Затем устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. В верхней части тележки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который мы в последствии поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый этап.

Для удобного перемещения печи стоит изготовить тележкуДля удобного перемещения печи стоит изготовить тележку

Сколько будет стоить?

Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.

Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):

  1. Мешок цемента – 250 рублей;
  2. Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
  3. Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000 рублей;
  4. Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
  5. Отрезной диск по камню стоит около 250 рублей;
  6. Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200 рублей.

В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500 рублей.

к содержанию ↑

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Время постройки

Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа ‘Сделай сам’ по выходным.
Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.

Время постройки

Шаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи

В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.

Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.

Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.

Интересно! Основание из вермикулита толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.

Для создания основания можно использовать полипропиленовые листыДля создания основания можно использовать полипропиленовые листы

Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.

Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.

Интересно! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печки.

Дверцу нужно оснастить прочной ручкойДверцу нужно оснастить прочной ручкой

Какие инструменты понадобятся дополнительно

конструкция помпейской печи

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение. Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой. Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Погодные условия

Печь для пиццы должна быть построена в защищенном месте от дождя и солнца. 
Открытая конструкция печи должна быть возведена в тени. 
Для размещения в доме печь следует располагать рядом с кухней или на кухне. Предусмотреть место для установки дымовой трубы.

Погодные условия

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

  • Фундамент;
  • Внешний корпус или пьедестал;
  • Столешница;
  • Под;
  • Купольный свод;
  • Входная арка;
  • Дымоход.

Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.

Конструктивные элементыКонструктивные элементы

Шаг 6: Разводим первый огонь

Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.

После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.

Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ееНужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее

Пожарная безопасность

Печи на дровах требуют особого внимания, необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Для этого владельцы должны обследовать окрестности вокруг потенциальной печь, чтобы убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся материалов. Так-же печь должна быть без риска получения травм для детей и взрослых. Рекомендуется, чтобы высота очага была достаточно высока и недоступна для детей.Очаг должен располагаться на безопасном расстоянии от дома. При горении от костра могут разлетаться искры.

Пожарная безопасность

Шаг 7: Установка дымохода

Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!

Очень важная качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей сталиОчень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Что можно приготовить?

Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:

  1. Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
  2. Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
  3. Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
  4. Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
  5. Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
  6. Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;

Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором. Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи.

к содержанию ↑

Приготовление пищи

Помпейка устроена так чтобы получить отличный вкус и легко сделать пиццу. 
Печь сконструирована таким образом, чтобы пицца готовилась равномерно, и получалась гораздо быстрее, чем в обычной газовой или электрической духовке. 
По этим причинам неудивительно, что современные повара в Италии по-прежнему предпочитают делать пиццу в дровяной печи!

Приготовление пищи

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Шаг 10.

На заключительном этапе автор обмазал купол портландцементом. Установил дымоход. Протопил печь, чтобы всё высохло. Через два дня автор провел полное испытание. На вид пицца выглядит аппетитно!!!

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Подробнее здесь

.

1515768456_1.jpg
1605643277_gopr4226.jpg

9.6

Идея

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

9

Описание

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

6.6

Исполнение

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки