Пресс для отжима яблок своими руками: чертежи, как сделать из домкрата

Осенью и летом, когда созревают фрукты, пресс для яблок просто необходим. Для домашнего применения можно использовать механическую модель, она недорогая, удобная.

Виды и принцип работы

Во всех видах прессов используется один принцип — создание давления на измельченное сырье. Мезгу помещают в специальную емкость с отверстиями или особые мешочки. При сдавливании сок отделяется от твердой части, стекает в поддон. Остатки (жмых) удаляются после окончания работы.

Одна из главных характеристик устройства — способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:

  • механические — давление создается вручную;
  • с частичным использованием ручной силы — гидравлические с домкратом;
  • электромеханические — гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительные, они позволяют обрабатывать большие объемы сырья. Выход напитка составляет рекордные 70 % от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности из-за возможности использования в любых условиях — они не зависят от электричества и источников воды.

Самодельный пресс из домкрата

Домкратный аппарат для яблок имеет в своей структуре: основание – раму, емкость, нажимное приспособление (домкрат), прессующий элемент. Допускаются и иные способы создания прибора.

При подборе материалов не надо в точности следовать нашему описанию, чертежи приспособления можно создать собственные.

Инструменты и материалы

Из инструментария и материалов нам понадобится:

  • сварочный агрегат;
  • электродрель;
  • углошлифовальная машинка;
  • емкость в виде бака (возможна составная часть старой стиральной машинки, но исключительно целая, без дефектов внутри, сколов либо коррозии/плесени) – 50 литров;
  • железный швеллер 10-12 миллиметров – 150 миллиметров;
  • железный уголок 40-50 миллиметров – 3200 миллиметров;
  • рейки из дерева (лучше из дуба) 40x25x400 миллиметров – 50 штук;
  • материя – 1 м2;
  • домкрат – 1 штука;
  • кран – 1 штука;
  • полимерная рыболовная 2-миллиметровая нить – 3 метра.

Технология изготовления

Алгоритм действий такой.

  • Рама. Каркас является одним из самых ключевых компонентов пресса, он должен иметь мощную конструкцию, на нее падает вся нагрузка при эксплуатации. Боковые элементы аппарата выполняются из стального уголка длиной 85 миллиметров. Нижние и верхние детали рамы надо изготовить из швеллера размером 70 сантиметров, можно сделать дополнительное усиление рамы, приварив фасонки промеж уголков и швеллера. Все детали соединяются сваркой в зонах касания. Помимо стальной рамы, можно практиковать доски из древесины толщиной от 5 сантиметров. Доски соединяются посредством 10- или 12-миллиметровых шпилек и затягиваются гайками. Из древесины пресс изготовить попроще, только конструкция не в силах выдержать больших нагрузок, для маленького урожая это относительно подходящий вариант. Изготовленную раму надо тщательно обработать шкуркой и покрыть специализированной краской для металлических поверхностей.
  • Емкость для аппарата. В представленной конструкции применяется 50-литровый варочный котел из нержавейки. В нижней части бака просверливается отверстие, устанавливается кран из нержавеющей стали. Вместо бака можно задействовать обыкновенную кастрюлю нужного объема. В емкость помещается решетка из дубовых реек. Детали вырезаются из массивной доски из дуба (можно пустить в ход паркетную доску), их длина соответствует высоте бака. По концам в гранях реек просверливаются отверстия на 2-3 миллиметра, сквозь них продевается леса либо некорродирующая проволока. Объединив все рейки, получаем что-то вроде корзины. Промеж реек должен иметься зазор 2-3 миллиметра, сквозь который будет течь сок плодов.

Можно и вовсе обойтись без бака, соединив рейки обручами из оцинковки и поставив емкость на поддон, куда будет скапливаться выдавленная жидкость. В роли поддона можно практиковать пластмассовую подставку от большого кашпо для цветов либо нержавеющую кухонную раковину. Имеются конструкции, где механизм для прессования яблок выполняется рамочным, в нем не предусмотрена корзина, яблочная мезга укладывается в материал промеж дренажных решеток в несколько рядов и выдавливается.

  • Поршень. Поршень для аппарата следует изготовить из остатков досок из дуба, уложив их крестообразно, посредством циркуля начертать круг требуемого радиуса и выпилить электролобзиком. Рейки соединить самонарезающими шурупами из нержавеющей стали либо связать проволокой из нержавейки либо меди. Если в доме имеется бревно, то можно отрезать круглый блин требуемого диаметра и толщины.
  • Силовой привод. В роли нажимного приспособления в прессе для яблок практикуется домкрат. В агрегате для извлечения сока хватит 3-тонного гидравлического автомобильного подъемного механизма. Для большей уверенности можно взять домкрат, обеспечивающий усилие больше 3 т. Под домкрат требуется напилить небольших деревянных пластин для подсовывания в процессе отжима сока.
  • Материал для фильтрования. Чтобы профильтровать яблочный сок, требуется крепкая материя, способная пропускать жидкость. Самый незатейливый вариант – использовать мешок из-под сахара из полиамидной ткани. В равной мере для фильтрования сгодится полиэстер, пропилен, лавсан либо крепкая хлопчатобумажная или плотная льняная ткань, чтобы давлением не могло разорвать их.
  • Еще одним важным компонентом является упор для домкрата. Как правило, он изготавливается из древесины: необходимо сколотить рейки и выпилить из полученного щита круг несколько меньшего диаметра, чем рабочий корпус. Можно посредством углошлифовальной машинки вырезать опору из листовой нержавейки.

Механизм на базе гидравлического домкрата гораздо продуктивнее (усилие от одной тонны), нежели ручные, и требует немного физических усилий от человека. Гидравлические домкраты бутылочного типа позволяют выдавливать сок на высокой скорости и в значительных объемах. Они практично вписываются в какую угодно структуру.

Возможно изготовление пресса с быстросъемным механизмом, тогда не понадобится намеренно приобретать домкрат, а можно практиковать дежурный в автобагажнике. Во всяком случае урожайность яблок случается хорошей не каждый год.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

🕜2 час. 0 мин. 🕜55 🍴2 🖨

Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 2.

  • Промываем яблоки, обтираем их и разрезаем на четыре части. Параллельно удаляем «хвостики», сердцевину и различные дефекты.

  • Пропускаем яблоки через соковыжималку, чтобы получить сок без кожуры и мякоти.

  • Переливаем жидкость в емкость среднего размера. Это может быть таз или кастрюля. Оставляем сок на время, чтобы он настоялся и напитался кислородом.

  • Когда появится плотная пена, убираем ее с помощью небольшого сита.

  • Всыпаем в напиток сахар в таком количестве, чтобы он стал таким сладким, как вы любите.

  • Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Варим напиток на небольшом огне до появления пузырей. Постоянно помешиваем сок.

  • Выключаем плиту. Разливаем сок по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Caso SJW 450

Тип : шнековая соковыжималка
Цена: 18000 рублей

Шнековые модели вообще не так часто бывают с круглой горловиной, а с такой большой — совсем редко. Интересно, что на официальном сайте Caso указан неверный размер горловины — 75 мм, но на деле она больше. Для шнековой модели у нее большая мощность — 220 Вт, скорость вращения шнека 60 об/мин, время непрерывной работы — 30 минут, есть функция реверса — обратного хода шнека. В комплект входят две насадки-микрофильтра для сорбета, фруктового пюре и смузи, предусмотрена противокапельная система.

Минусы

Как и любая шнековая соковыжималка, эта модель работает неспешно. Зато она может перерабатывать всё от гранатов и ягод с мелкими косточками до волокнистых овощей, например, сельдерея.

Caso SJW 450

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже.Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину.В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85 °C и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Варенье, повидло, джем

19.2%

Вино, сидр, кальвадос

26.24%

Выпечка с яблоками

22.88%

Есть другие блюда, еще вкуснее

9.12%

Проголосовало: 1250

Матрица продуктов:

Яблоки

Дата: 21.09.2016.

Обновлено: 18.08.2020

Как пользоваться прессом

Перед работой все плоды моются и чистятся от сгнивших частей. Перед прессингом они засыпаются в полипропиленовые или другие прочные мешки. Предварительно убедитесь, что в нем нет никаких дырок. Этот фильтр нужен для удержания мезги, чтобы выделялся лишь сок. В бак закидывается сам мешок с плодами или ягодами.

Перед работой внутренняя поверхность бака, поддон, решетка, крышка и другие элементы чистятся и промываются. Желательно обработать их антисептиком (хлоргексидин, спирт, что-то еще). Последнее необходимо, чтобы в сок не попали болезнетворные бактерии.

В процессе надо следить за состоянием мешка, нет ли угрозы разрыва. Следите за постепенным возрастанием давления, не повышайте его слишком быстро. В конце должен остаться сухой жмых.

Пресс для винограда -«Эконом».

Пресс для винограда -"Эконом".

Basistrade | Доставка в Москву

Пресс для винограда и яблок — «ЭКОНОМ».Предлагаем новую модель пресса российского производства – пресс «ЭКОНОМ». Этот пресс предназначен для отжима предварительно измельченных ягод винограда …

7 500 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

Курсы валют

на 4 сентября 2021

USD ЦБ 72.85 +0,01
EUR ЦБ 86.53 +0,24

Прессы для отжима сока своими руками

В принципе, в изготовлении простейшего механического пресса нет ничего сложного. Можно обойтись даже обычной кастрюлей в качестве корзины. Нужно лишь добавить к ней крышку меньшего диаметра и винтовой механизм.

Предлагаем небольшой видеосюжет об изготовлении пресса из частей старой стиральной машины и натуральной древесины:

Такой пресс может дать до 30 литров сока в час, что вполне достаточно для небольшого хозяйства.

Если вы используете в своём быту самодельный или заводской пресс, поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях.

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки