Углы заточки ножей для деревообрабатывающих станков

Степень заточки ножей определяет качество выполняемых работ, поэтому в каждой мастерской обязательно должен быть заточный станок для режущего инструмента.

Что потребуется для изготовления заточного инструмента

Чтобы сделать ручное приспособление, вам потребуется деревянный брусок, желательно из твердой породы дерева, например – дуба. Кроме него вам пригодятся 6 болтов. Для обработки инструмента нужна пила и дрель.

Приспособление для заточки ножей

ФОТО: YouTube.comСама конструкция будет выглядеть, как на этой 3D модели: вверху расположена удобная ручка, за которую можно крепко держаться, а внизу рабочая поверхность, в которой фиксируются снятые со станка ножи

Особенности заточки ножей

Приведение в порядок ножа фуганка обусловлено следующими причинами:

  • снижением качества поверхности детали;
  • снижением качества поверхности заготовки, особенно если она изготовлена из лиственных пород древесины;
  • нарушением температурного режима работы двигателя (перегрев) особенно при длительной работе затуплённым ножом.

Заточка ножей для каждого типа деревообрабатывающих станков требует определённых знаний. Основным требованием считается сохранение заданного угла наклона по всей протяжённости лезвия. Каждый деревообрабатывающий станок оснащается режущим инструментом с индивидуальным углом наклона лезвия. Он зависит от области применения и подбирается под конкретный вид материала.

Ножи для фуганка

Основной задачей восстановления остроты инструмента для фуганка является необходимость сохранить угол заточки ножей фуганка по всей длине лезвия. Для этого следует равномерно перемещать лезвие вдоль поверхности точильного камня.

Правка инструмента для фуганка производиться с соблюдением всех технологических норм и правил. Следует периодически проверять качество поверхности абразивного камня. В процессе работы образовываются сколы и появляется жирная плёнка. Эти дефекты снижают качество проведенной операции.

Ножи для фуганка изготавливаются из разных марок стали.  Поэтому необходимо для каждого инструмента выбирать необходимый абразив и режимы заточки. После завершения всех этапов обработки должна сохраняться геометрия ножа фуганка.

Угол заточки ножей для фуганка

Угол заточки ножей рейсмусового станка лежит в диапазоне от 30 до 45 градусов. Проверку качества остроты лезвия производят, разрезая лист бумаги. Процесс резания должен происходить легко, без образования рваного края.

Угол заточки ножей для строгального станка зависит от следующих факторов: типа древесины, физико-механических свойств металла ножа, скорости обработки, размера заготовки.

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.

устройство для заточки ножейСамодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. Конструкции станков также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

Самодельные агрегаты могут в некоторых случаях даже быть более удобными, чем покупные варианты. Это связано с тем, что мастер самостоятельно решает, какие именно характеристики должны быть у данного устройства.

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

17 ответов на “Заточка (правка) ножей для фуганка своими руками. Без электричества!”

  1. Отличное решение проблемы. Лайк!

  2. хорошо.

  3. Молодец!
    для домашних условий очень качественно

  4. Лайк, и помощница просто прелесть и само изобретение тоже хорошее, вот и себе захотел сделать изобретение а помощница тоже есть))))Супер!!!

  5. Размечтался. Дизлайков ему подавай. Держи лайк, и снимай дальше. Не заслужил еще.)))

  6. Ух горят!))

  7. Да трудаемкая прцедура

  8. Приспособа хорошая. Видео раньше были лучше, может тебе,Саша проковырять дырочку в кожухе, напротив микрофона.Разговор едва слышу, а как музыка, вскакиваю в испуге. ты не обижайся, я не доскребаюсь.

  9. Если будете выводить старую стамеску или железко от рубанка, то провозитесь дольше.
    У меня есть подобный станок. Не могу ровно выставить столы. Как Вы решили эту проблему?

  10. Круто! Столярки под мультики еще не видел!)

  11. Крутая приспособа, лайк

  12. Прикольная приблуда , понравилась !!!
    Я бы попробовал при выставлении ножей зеркало заменить
    идеально ровным металлическим листом .
    А сверху на этот лист поставить мощный магнит , только лист на какие то
    подставки поставить . И ножи прилипали бы плоскостью к намагниченному
    листу металла . И осталось просто один раз винты зажать .

  13. СтОит посмотреть, хоть и много «воды» в начале, но сама идея заслуживает внимания https://www.youtube.com/watch?v=B2tykutzpYQ смотреть с 6.10
    Удачи в начинаниях!

  14. хорошо, но морочно.

  15. Интересная приспособа.) Лайк.

  16. Александр, какой примерно вес этого приспособления? Хочу сделать себе нечто подобное

  17. а если надо три ножа заточить?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подготовительные работы

Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни. Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом. Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.

Схема угла заточки фуговального ножа

Схема угла заточки фуговального ножа.

Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.

Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня. При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа. Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож. Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм. Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.

В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора. Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня. Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.

Вернуться к оглавлению

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

59 альбомов

66 видео

Добавить в альбом

Клипы

обновлён 12 дней назад

131 видео

Добавить в альбом

Домик

обновлён 21 день назад

20 видео

Добавить в альбом

Фонтаны, пруды, аквариумы, бассейны

обновлён пять месяцев назад

Показать все 59 альбомов

Как подготовить ножи к заточке

Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.

Гораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станке

ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станкеПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчинуФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Как сделать станок для заточки своими руками

Современные производители предлагают большое многообразие станков для заточки ножей к различным станкам, в том числе и фуганков. Все они обладают хорошими характеристиками и комплектуются набором приспособлений, обеспечивающих правильную установку необходимого угла лезвия. Самым главным недостатком, ограничивающим их широкое применение, является высокая стоимость.

Самодельный станок для заточки ножей

Решить эту задачу можно изготовив самодельный станок для заточки ножей. Его можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, облегчающими весь технологический процесс. Изготовление станка следует начинать с подбора деталей. Наиболее простой вариант включает:

  • двигатель, мощностью не менее 1,5 кВт;
  • планшайба (целесообразней использовать уже готовую заводского производства);
  • стол (верстак);
  • систему электрического управления (выключатель, защиту от перегрузок и коротких замыканий, комплект проводов).

Для повышения безопасности работ можно укомплектовать станок пылесосом для удаления пыли, частиц металла и абразива. Двигатель может использоваться от бытовой техники, например, стиральных машин.

Процесс сборки такого станка достаточно простой. Двигатель надёжно закрепляют под столешницей. Планшайба должна быть зафиксирована на движущемся элементе. Для обеспечения безопасности можно предусмотреть установку защитного стекла.

Самодельное приспособление для заточки

Приспособления, облегчающие процесс заточки можно, можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся несложные инструменты, доступные материалы и крепёжный комплект:

  • брусок из дерева (желательно применять древесину высокой плотности);
  • крепёж;
  • инструмент для создания пропилов необходимой глубины.

Процесс изготовления достаточно прост. В бруске механической пилой делают два пропила. Ширина и глубина каждого должна соответствовать размерам ножей, которые планируется затачивать. Затем следует с обеих сторон вырезать уголки, и подготовить отверстия для установки крепежа. Он будет фиксировать нож в течение всего времени обработки.

Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа

Для кухонного ножа выставлять угол заточки на точилке механического типа не нужно, потому что производители предусмотрели этот момент и заключили вращающиеся колесики между пластинами уже по нужным параметрам. Таким приспособлением не получится вывести остроту режущей кромки до совершенства и одновременно сохранить ее износоустойчивость – механические точилки не используются для профессиональных поварских ножей.

Угол заточки постоянный, что оптимально подходит для частой правки стандартных бытовых ножей из стали средней твердости.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Лазерные станки